Гипертония – причины, лечение, правила питания и общего режима жизни

Гипертония фотоОколо 1\5 населения земного шара страдает гипертонической болезнью. Достаточно часто наблюдается наследственный характер этого заболевания: если хотя бы один из родителей страдал повышенным артериальным давлением, можно предположить, что ребенок также будет иметь эту же проблему.


Кроме определенной генетической предрасположенности, развитие гипертонической болезни провоцирует множество других факторов: чрезмерные физические нагрузки, регулярные эмоциональные стрессы, курение, избыточный вес и другие нарушения жирового и углеводного обмена, немолодой возраст. И если с возрастом сделать кардинально ничего нельзя (по мере старения с годами риск развития гипертонии повышается даже у лиц с исходно низким давлением), то прочие факторы можно несколько подкорректировать.

Гипертония — не приговор

Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь далеко не всегда перерастает в инфаркт или инсульт, а будний день больного с гипертонией не состоит только из одних приемов лекарств. Вполне возможно сохранить достаточно высокий уровень качества жизни при условии соблюдения некоторых правил по лечению и профилактики осложнений гипертонической болезни.


Одни из основных составляющих лечения гипертонии – это правильная организация режима труда и отдыха, а также правильно сбалансированное питание. Ежедневно следует уделять некоторое время физической нагрузке: прогулке на свежем воздухе в сквере или парке; пешеходной прогулке с работы домой. Нагрузка не должна быть чрезмерной, а вариант ее осуществления – доставлять удовольствие, а не негативные эмоции пациенту.


Отдых должен предусматривать какое-либо дело, которое приносит человеку удовольствие. Это может быть чтение художественной литературы или уход за любимым животным или домашними растениями. Главное, это положительные эмоции в результате.

Правила питания и общего режима

Придерживаться правил здорового питания также не слишком сложно. Больному с гипертонией следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, вареным, запечённым или паровым блюдам. Также важно ограничить употребление соли и пряностей, количество выпитой жидкости должно соответствовать ее потерям без «запаса». Несколько раз в неделю в рацион должна включаться рыбные блюда, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Если пациент не любит рыбу, ее можно заменить капсулами рыбьего жира или оливковым маслом.


Ежедневно следует измерять с помощью тонометра уровень артериального давления, чтобы установить, когда именно происходит эпизод его повышения и, следовательно, необходим прием лекарства. Назначенные доктором препараты следует принимать каждый день, вне зависимости от уровня артериального давления. Регулярный прием гипотензивных препаратов предотвращает возможное повышение давления и его резкие колебания, что в итоге исключает возможность возникновения инфаркта и инсульта.


Необходимо несколько откорректировать свой образ жизни, отнестись к этим изменениям положительно и спокойно (например, как к регулярным гигиеническим процедурам и ежедневным замерам давления). Все это позволит пациенту жить полноценной жизнью, не оглядываясь постоянно на болезнь. Продлите свою жизнь в продуктами ЛР.

Нет комментариев
Добавить комментарий