Сон в разуме. Когда мы спим, мозг всё понимает и слышит.

Как работает наш мозг, когда мы спимВо сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге ещё на «низком» уровне. Однако некоторые стимулы способны прорваться сквозь такую блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определённый уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки.


У меня есть привычка: спать под телевизор. Я включаю какой-нибудь канал и медленно засыпаю. Оказывается, это вредно. Мало ли что мозг запомнит из услышанного, не всякая информация одинаково полезна. Будьте бдительны и думайте о фоне, который вас окружает во сне.

Эксперименты, проведённые исследователями Высшей нормальной школы в Париже, показали, что в долгий период медленного сна мы продолжаем неосознанно слышать и понимать слова. Результаты работы описывает статья, опубликованная The Journal of Neuroscience.

Во сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге ещё на «низком» уровне. Однако некоторые стимулы способны прорваться сквозь такую блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определённый уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки. Эту способность изучили Сид Куидэ (Sid Kouider) и его коллеги.


Для проведения экспериментов они отобрали 23 молодых здоровых добровольца, спавших в лаборатории под присмотром учёных. Для начала экспериментаторы зачитывали им различные слова (на родном языке) и при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) следили за активностью мозга бодрствующих подопытных, пока те нажимали кнопку: под левой рукой, если слово означало предмет, и под правой, если животное. Это позволило установить характерные для каждого добровольца паттерны электрической активности мозга, связанные с движением левой и правой руки.




Затем такие эксперименты были повторены во время разных фаз сна: лёгкого медленного (самой долгой фазы), глубокого медленного, а также быстрого REM-сна (в ходе которого мы, как правило, видим сновидения). Снятие ЭЭГ позволяло узнать, реагирует ли мозг, пытаясь отдать сигнал руке, понимает ли он произнесённое слово. Как оказалось, в быстром сне мозг распознаёт слова, только если они звучали на первом этапе эксперимента; на новые слова ответа со стороны нервной системы не было. При лёгком медленном сне реакция была полноценной как на уже звучавшие, так и на новые слова. Зато во время глубокого медленного сна никакой активности мозга не отмечалось.

Учёные считают, что отсутствие реакции в период глубокого медленного сна связано с массовым «отключением» нейронов мозга. В то же время в быстром сне возбуждение нейронов внешними стимулами конкурирует с возбуждением, вызванным сновидениями. Это ослабляет их реакцию, и она возникает только в ответ на уже знакомые слова, которые легче возбуждают «тренированные» нейронные сети.




Стоит отметить, что теорию «сторожевых пунктов» в коре головного мозга, поддерживающих бодрствование даже в условиях сна, выдвигал ещё основатель физиологии высшей нервной деятельности, лауреат нобелевской премии Иван Петрович Павлов. На такую мысль его натолкнули в том числе и эксперименты с гипнозом: известно, что обычный сон можно превратить в гипнотический и сделать в нём внушения, которые, чаще всего, хуже запоминаются пациентом, чем в условиях перевода в изменённое состояние сознание из бодрствования, даже без специальной установки на забывание.

Комментарии
Добавить комментарий
Здоровый город
Здоровый город
Спасибо Евгений за ответ. Будем стараться почаще выкладывать полезные статьи на тему здоровья.
комментировать
Евгений
Евгений
Очень интересная статья. Прочитал полностью. Даже и не думал о том, что такое происходит у нас в мозгах.
комментировать